Estrategias de enseñanza para mejorar el desarrollo de la capacidad resolución de problemas. - Falcón Gonzales, Mirta (2019)
El principal objetivo de este trabajo ha sido desarrollar la capacidad resolución de problemas en los estudiantes aplicando algunas estrategias como es el método de Polya en el área de matemática. Partiendo de un autoanálisis de mi práctica pedagógica a través de realizar mis diarios de campo, como también de la primera encuesta que se tomó a los estudiantes y la ficha de observación del acompañante pedagógico, mediante estos instrumentos se observó que los estudiantes tienen serias dificultades para organizar, enfocar y resolver los problemas de su entorno o contexto. La resolución de problemas ha sido abarcada en diversos estudios y teorías psicológicas como la conductista, Gestalt, cognitiva y constructivista de allí que la resolución de problemas sea una variable importante a estudiar. El presente estudio se realizó sobre una población de las cuatro secciones que estuvieron a mi cargo, sobre la muestra fue la sección del primer grado “A” con 19 estudiantes. Los resultados de la encuesta aplicada a los estudiantes, la ficha de observación que utilizó el acompañante pedagógico y los diarios de campo reflejaron la necesidad del uso de la estrategia de Polya para el desarrollo de la capacidad resolución de problemas.