Remediación mediante volatilización de suelos contaminados por derrames y afloramiento de hidrocarburos en Talara Piura - Arteaga Vega, Adderlin (2021)
El objetivo del presente estudio abarca exclusivamente a determinar si la presencia de algunos compuestos en los suelos impregnados con hidrocarburos producto del afloramiento de napa freática y derrames fueron remediados significativamente con la volatilización. En este contexto, se establece la importancia de contar con una metodología que permita mitigar y controlar la afectación del recurso suelo, a través de técnicas que sean efectivas, económicas y sustentables como la volatilización. La pregunta de investigación se responde a través de un experimento que implica aplicación de la metodología usada para el tratamiento y que está sustentada en la volatilización de suelos los cuales se aplicaron durante cinco meses según el grado de afectación de estos y separados mediante parcelas de tratamiento, para la cual se caracterizó la zona de estudio, se recolectaron datos, se tomaron muestras de suelo, se segregó en parcelas, se volatilizó y finalmente se analizó en un laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de la Calidad (INACAL). Los resultados durante el periodo de abril a junio del 2018 expresan claramente que los suelos contaminados por afloramiento y derrames de hidrocarburos fueron remediados significativamente con la técnica de la volatilización, verificando que estos valores obtenidos efectivamente están por debajo de los parámetros establecidos por los ECA Suelo vigente. Finalmente se recomienda aplicar esta técnica en otras instalaciones u organizaciones donde se tenga suelos contaminados por hidrocarburo, permitiendo fortalecer la gestión ambiental, tanto de la empresa como del país.