Madurez social y autonomía personal en niños de la Institución Educativa Nº32925 René Eusebia Guardián Ramírez, Amarilis - Ariza Santa Cruz, Sheyla Dayana (2025)
El objetivo general planteado en esta investigación fue verificar el nivel de relación de la madurez social con la autonomía personal, en niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa N° 32925 René Eusebia Guardián Ramírez, Amarilis. El tipo de investigación fue básica o fundamental y nivel correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 103 niños de 4 y 5 años; asimismo, la muestra fue de 42 niños, los cuales fueron elegidos de manera no probabilística. Se empleó la técnica de la observación, cuyos instrumentos fueron la ficha de observación de “Madurez social” y “Autonomía personal”, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Así también, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 23 y el programa Excel 2016 y fueron presentados a través de tablas y figuras estadísticas. El principal resultado que se obtuvo fue que existe correlación muy alta y significativa de r = 0, 913** entre las dos variables, la prueba de hipótesis fue que la t calculada (t student) ha sido tc = 14.110, mientras que el valor estadístico denominado t tabular ha sido tT =2,020. Considerando ambos datos, donde el primer resultado fue mayor que el segundo; se ha tomado la decisión de rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la alterna (H1).