Factores personales asociados a la no adherencia al tratamiento en pacientes diabeticos e hipertensos hospitalizados en el área de medicina Hospital Naval 2017 - De La Cruz Vega, Elizabeth Maribel (2018)
La falta de adherencia al tratamiento ya es un problema común que tiene repercusiones en la salud y economía, siendo importante asumir que su prevención y detección debe realizarse en la práctica clínica diaria. Es por ello que la no adherencia al tratamiento se convierte en un gran desafío para los profesionales de la salud enfermera y medico ya que cumplen un papel protagónico en identificar factores que determinan el fortalecimiento de la no adherencia y buscar estrategias de mejora. El objetivo general de la investigación: Determinar cómo se relaciona los factores personales a la adherencia al tratamiento para la diabetes e hipertensión arterial en los pacientes hospitalizados en el área de medicina Hospital Naval, 2017. Estudio de investigación: Descriptivo-correlacional, de corte transversal. Muestra: Fue probabilística de 45 pacientes. Se utilizó 02 cuestionarios: Variable independiente: No adherencia al tratamiento, sus dimensiones: Comunicación terapéutica, Asistencia a los controles médicos, Cumplimiento terapéutico y Abandono definitivo al tratamiento, y la Variable dependiente: Factores personales y sus dimensiones: Alimentación, Niveles de estrés, Condición laboral y Actividad física. Fueron sometidos al análisis de Cronbach con confiabilidad de 0.946 y 0.949. Los resultados: Al obtener un valor de significancia de p=0.001 y es menor de 0.05; se acepta la hipótesis alterna, demostrando que efectivamente se relacionan los factores personales y la adherencia al tratamiento. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores personales y la adherencia al tratamiento con un valor de 10.034; es decir que mantiene un grado de relación buena entre ambas variables.