Calidad de vida profesional y desempeño laboral del personal de salud departamento de Gineco-Obstetricia Hospital Amazónico Yarinacocha 2023 - Castillo Linares , Miguel Fernando (2025)
OBJETIVO: Determinar la relación entre calidad de vida profesional y desempeño laboral en personal de salud del Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Amazónico Yarinacocha, 2023. MÉTODOS: Este estudio fue de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental, prospectivo y transversal, conformado por una muestra de 82 personales de la salud del Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Amazónico Yarinacocha, 2023. Se utilizó un cuestionario para la calidad de vida profesional (CVP-35) y otro para el desempeño laboral (Individual Performance Work Questionaire), con la aplicación de la prueba estadística Rho de Spearman. RESULTADOS: Se evidenció que el 79.3% fueron del sexo femenino, el 56.1% tuvieron una edad de 31 a 45 años, el 35.4% fueron soleteros/as y casados/as, el 57.3% obstetras, el 73.2% con formación profesional, el 50% nombrados, el 82.9% por turno rotativo y el 62.2% laboraron por 10 años o menos. Por otro lado, el 85.4% tuvo una buena calidad de vida profesional y el 78% un muy alto desempeño laboral, con alto rendimiento de tareas (50%), muy alto rendimiento contextual (67.1%) y bajo comportamiento de trabajo contraproducente (89%). La calidad de vida profesional se relacionó de manera significativa con el desempeño laboral (p=0.000; Rho=0.677), el rendimiento de tareas (p=0.000; Rho=0.618), el rendimiento contextual (p=0.000; Rho=0.619) y el comportamiento de trabajo contraproducente (p=0.000; Rho=-0.882). CONCLUSIÓN: Existe relación significativa entre la calidad de vida profesional, desempeño laboral y dimensiones en personal de salud del Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Amazónico Yarinacocha, 2023.