La consulta previa y la concesión minera en la Provincia de Chucuito, del Departamento de Puno en el año 2021 - Calizaya Quispe, Victor Hugo (2023)
La investigación materia de análisis lleva como título “LA CONSULTA PREVIA Y LA CONCESIÓN MINERA EN LA PROVINCIA DE CHUCUITO, DEL DEPARTAMENTO DE PUNO EN EL AÑO 2021”, en donde se empleó la utilización en el ámbito metodológico, siendo considero como nivel de estudio: nivel correlacional, no experimental, método hipotético, cuantitativo. Así mismo se empleó como instrumento el cuestionario con un numero de trece preguntas, y como técnica la denominada encuesta; todo ello siendo procesado mediante el programa SPSS, que logrará obtener resultados estadísticos que den respuesta a lo planteado. Se formuló como problema planteado por el investigador en conocer ¿En qué medida el proceso de consulta previa en el ámbito minero garantiza la inclusión de las comunidades campesinas en la toma de decisiones en la provincia de Chucuito, del departamento de Puno en el año 2021? Existe la necesidad de investigar debido, a los diferentes acontecimientos a nivel nacional, donde existe vulneración de Derecho por la falta de inclusión al dialogo y mesas de debate en el ámbito minero, afectando sin duda alguna a todas las partes involucradas. Por lo tanto, no se busca poner en duda si la figura es o no correcta, si no por el contrario conocer especialmente la situación en la provincia de Chucuito, del departamento de Puno en el año 2021. Ante ello se logró concluir que en la provincia de Chucuito, del departamento de Puno en el año 2021, no existe inclusión de la población, generando desconfianza de la figura de consulta previa, así como también conflictos por las afectaciones que genera a nivel territorial, cultural, económico y social.