Aplicación de diferentes dosis de pollinaza en el cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays L.) de la variedad marginal 28 tropical en condiciones agroecológicos de Tournavista - Huaman Esteban, Gunner Jaisen (2021)
El presente trabajo se llevó a cabo en la provincia de Tournavista – Puerto Inca - Huánuco, el objetivo fue Evaluar el efecto de diferentes dosis de pollinaza en el cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays L) de la variedad Marginal 28 Tropical, las semillas fueron de calidad Certificada, adquiridas en la ciudad de Huánuco, se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con 4 tratamiento y 4 bloques, la pollinaza como abono orgánico se aplicó directamente al campo antes de ejecutar la siembra, el mejor rendimiento para peso de mazorca y peso de granos por mazorca se obtuvo con el tratamiento T3 (pollinaza 93,52 g.golpe-1), con 228,44 gramos y 206,11 gramos respectivamente, para peso 100 granos de maíz, los mejores fueron T3 y T2 (pollinaza 93,52 g.golpe-1- 62,22 g.golpe-1), con 34,39 g.golpe-1 y 34,20 g.golpe-1 respectivamente. Para el rendimiento en kg.ha-1 el mejor fue el T3 (pollinaza 93,52 g.golpe-1) con 13 222,39 Kg.ha-1.