Incidencia en principios de legalidad y la mínima intervención penal en seguridad y atentado contra la salud laboral Lima 2022 - Salazar Trejo, Jhon Cristian (2024)
La presente investigación se realiza con la finalidad de determinar de qué manera la incidencia en los principios de legalidad y mínima intervención penal influye en las condiciones de seguridad y el delito de atentado contra la salud en el trabajo. En el capítulo I, se desarrolló todo lo concerniente a la problemática del delito de atentado contra las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, haciendo una especial incidencia en la tipicidad objetiva, respecto a las modalidades típicas, a la configuración de la condición objetiva de punibilidad y respecto al bien jurídico que protege el delito en comento. En el capítulo II del marco teórico, se examinó todo lo concerniente a las leyes, normas y reglamentos extrapenales necesarios para que se configure el tipo penal del artículo 168-A del Código Penal. Conforme se explicará, el delito en cuestión es una norma penal en blanco, y por ello, es necesario normatividad extrapenal para poder entender y profundizar respecto a la tipicidad del delito investigado. A través del desarrollo de los objetivos específicos, análisis de las carpetas fiscales obtenidas como muestra, obtención de entrevistas de juristas especializados en Derecho penal económico y de la empresa y un amplio marco teórico, se ha podido dar respuesta al objetivo general planteado en la presente investigación.