La educación y calidad ambiental en el tratamiento de los residuos sólidos orgánicos en la ciudad de Huacrachuco 2018 - Mosquera Flores, Orlando (2018)
La educación ambiental debe ser una de las principales fortalezas de una sociedad para evitar a que el medio ambiente se deteriore, de lo contrario las consecuencias tendrán carácter irreversible en vista que el hombre está haciendo uso indiscriminado y depredador de los recursos naturales, lo que a su vez genera una reducción de su calidad de vida. La formación de una conciencia ecológica en los ciudadanos es una exigencia de la sociedad contemporánea, porque es más importante formar, que informar. Este ejemplo de la historia demuestra que, si bien existen otros problemas ambientales a nivel mundial, la gestión de residuos sólidos siempre ha sido uno de ellos. Podemos señalar, sin miedo a equivocarnos, que tan válido es el clamor de una población por el respeto a las normas ambientales en el sector limpieza (por ejemplo, respecto a recojo de residuos sólidos en la ciudad lo que supone para su calidad de vida), como el de una población que se encuentra en emergencia sanitaria por la falta de recojo de residuos sólidos, ya que en ambos casos se pone en riesgo la salud, el derecho a un medio ambiente adecuado, y en última instancia el derecho a la dignidad de dichas familias. El resultado de la investigación ha establecido, que, a pesar de los esfuerzos del Estado, la población mayoritaria, sólo alcanza la Educación Primaria, probablemente porque al llegar a cierta edad, los jóvenes tienen que desempeñar otras actividades, sean productivas o de servicios, para ayudar la economía familiar. La actividad económico – productiva en la localidad de Huacrachuco, es la agricultura y crianza de animales. La población que recibe mayores ingresos, tanto bruto como neto, son los que desempeñan la función docente, los comerciantes y los que desempeñan oficios de construcción civil, son los más beneficiados, con el total de ingresos. En cambio, la mayoría de la población, que está dedicada a las actividades agrícolas y perciben bajos ingresos.