Gobernabilidad municipal y la mejora de los servicios públicos al ciudadano en la Municipalidad Distrital de Tomay Kichwa, 2022 - Accilio Tucto, Yudith (2023)
El presente trabajo de investigación contiene el informe de los aspectos más significativos sobre la gobernabilidad municipal y su relación co los servicios públicos al ciudadano en la Municipalidad Distrital de Tomay Kichwa, siendo un aporte al conocimiento científico en las ciencias de la administración pública, cuyo objetivo fue determinar cuál es la relación entre la gobernabilidad municipal y la mejora de los servicios públicos al ciudadano en la Municipalidad Distrital de Tomay Kichwa. El método empleado tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados utilizando el tipo de investigación retrospectivo, diseño no experimental y el nivel correlacional, se trabajó con una muestra de 60 participantes entre autoridades, dirigentes vecinales y representantes de la vigilancia ciudadana. Para estimar los estadígrafos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,659 en la prueba Rho de Spearman, se confirma que la correlación entre las variables es alta, con el cual se concluye que la gobernabilidad municipal se relaciona de manera significativa con la mejora de los servicios públicos al ciudadano en la Municipalidad Distrital de Tomay Kichwa, 2022.