Sintomatología temporomandibular según tipo de edentulismo en adultos mayores del Centro de Salud Amarilis Huanuco primer trimestre 2023 - Ingunza Silva, Solange Alondra (2023)
Objetivo: Establecer la diferencia que existe entre la sintomatología temporomandibular más frecuente según tipo de edentulismo en adultos mayores de un distrito del Perú. Metodología: Se realizó un estudio de nivel relacional, para ello se seleccionaron 221 participantes por muestreo probabilístico aleatorio por avalancha bajo criterios de inclusión y exclusión que acudieron a un establecimiento de salud público, a los que se realizó un examen clínico previo consentimiento informado para identificar el tipo de edentulismo y la sintomatología de la disfunción temporomandibular según el índice de Maglione y luego analizar su relación o asociación. Resultados: Los síntomas disfuncionales más frecuentes en los adultos mayores fueron limitaciones al movimiento mandibular grave en un 71%; dolor al movimiento mandibular en un solo movimiento en el 39,4% y en dos o más movimientos en el 38%; dolor muscular en tres sitios examinados en un 56.1%; alteraciones articulares con sonido y/o desviación en un 68,8% y dolor en articulación temporomandibular (ATM) región periauricular en el 43,9%. El grado de disfunción temporomandibular más frecuente fue el leve con 58,8% y el grado moderado con 30,8%. El edentulismo más frecuente fue el parcial anterior y posterior con 39,4%, edentulismo total con 35,3% y edentulismo posterior con 17,2%. Se identificó relación entre las limitaciones en el rango de movimiento mandibular y el tipo de edentulismo x2 = 143,68 (p = 0,00), relación entre alteraciones en la función articular y el tipo de edentulismo x2 = 38,214 (p = 0,00), relación entre presencia de dolor al movimiento mandibular y el tipo de edentulismo x2 = 25,812 (p = 0,00), relación entre presencia de dolor muscular y tipo de edentulismo x2 = 16,299 (p = 0,038), relación entre presencia de dolor en la ATM y tipo de edentulismo x2 = 19,607 (p = 0,012) y relación entre grado de disfunción temporomandibular y tipo de edentulismo x2 = 29,764 (p = 0,00) Conclusión: Se llegó a establecer la diferencia entre la sintomatología temporomandibular más frecuente según tipo de edentulismo en adultos mayores