La imputación necesaria en el delito de tráfico ilícito de drogas en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Amarilis, año 2020 - Mariano Godoy, Robinson (2022)
La presente investigación, referida a la Imputación Necesaria en el delito de tráfico ilícito de drogas en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria De Amarilis, año 2020, se plantea gracias a que ha evidenciado que en un elevado número de procesos que se siguen por el delito de tráfico ilícito de drogas, carece de una correcta imputación, hecho que viene generando la vulneración del bien llamado “principio de imputación necesaria”, y por ende debilitando una defensa eficaz y oportuna. Se tiene como objetivo identificar de qué manera viene aplicándose la figura jurídica de imputación necesaria en el delito de tráfico ilícito de drogas, deducir en qué medida la prueba indiciaria, la atribución como integrante de una organización criminal y la falta de precisión de los elementos de convicción vulneran el principio de imputación necesaria en el delito de tráfico ilícito de drogas. Se sigue un proceso de investigación de tipo básica con un nivel de investigación explicativa, centrándose en un tipo de diseño no experimental transversal-descriptiva, teniendo como muestra a un total de 20 abogados especializados en Derecho Penal Y Procesal Penal a quienes se les ha aplicado el instrumento de la encuesta. La investigación ha permitido concluir que es significativamente baja la medida en que se realiza una adecuada imputación necesaria en el delito de tráfico ilícito de drogas en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Amarilis; demostrándose que una defectuosa valoración de los indicios de prueba llega a vulnerar el principio de imputación necesaria; y que, en gran parte, las Disposiciones de Formalización de la Investigación Preparatoria no se precisa los elementos de prueba al imputar cargos por el delito de tráfico ilícito de drogas, por lo que se sugiere que para la realización de una imputación concreta por el delito de tráfico ilícito de drogas, el Fiscal debe describir detalladamente el hecho consignando circunstancias precedentes, concomitantes y posteriores, realizando una calificación jurídica y, en qué justifica su imputación.