Inteligencias múltiples y orientación vocacional en alumnos del Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán” – Huánuco - Marcelo Cardenas, Golda Sandy (2023)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de poder determinar la existencia de la relación entre inteligencias múltiples y orientación vocacional en alumnos del Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán” - Huánuco. El tipo de investigación fue descriptivo con un nivel y diseño correlacional La muestra fueron 271 alumnos del turno mañana de las cinco áreas del Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán” - Huánuco. Para la evaluación, se utilizaron los instrumentos: Inventario de Inteligencias Múltiples y el test de Ubicación de Fortalezas Vocacionales. Los resultados determinaron la no relación de ambas variables, enfatizándose que las inteligencias múltiples se encuentran en un nivel promedio mientras que la orientación vocacional se ubica en un nivel alto. Por último, plasmamos las conclusiones de los resultados obtenidos, con las recomendaciones y sugerencias convenientes.