La cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas ferreteras – Pillco Marca, 2022 - Davila Falcon, Christian (2024)
El presente estudio, titulado "La cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas ferreteras –Pillco Marca, 2022", se enfocó en un análisis cuantitativo y de enfoque correlacional con el objetivo fundamental de examinar la incidencia y peso de la cultura tributaria en el cabal cumplimiento de las obligaciones fiscales dentro del entorno empresarial de las ferreterías en el distrito de Pillco Marca durante el año 2022. Esta investigación siguió un diseño no experimental y se centró en la población compuesta por propietarios y representantes legales de empresas ferreteras en Pillco Marca, logrando una muestra de 38 participantes con amplia representatividad. Para capturar la percepción de los participantes acerca de la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales, se aplicó una escala de cinco categorías de respuesta, que incluyó: "Definitivamente sí", "Probablemente sí", "No estoy seguro", "Probablemente no" y "Definitivamente no". Los resultados exhibieron un 65.53% que respondió de manera afirmativa con un "Definitivamente sí", un 21.05% con "Probablemente sí", un 8.77% con "No estoy seguro", un 3.51% con "Probablemente no" y un 1.32% con "Definitivamente no". Estos hallazgos ofrecen un sólido respaldo a la hipótesis general, validando de manera sólida la influencia positiva de la cultura tributaria en el cabal cumplimiento de las obligaciones fiscales en el sector de empresas ferreteras en Pillco Marca.