El reciclaje y la conciencia ambiental en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa “Tupac Amaru” Panao 2022 - Gargate Atanacio, Maura Gabriela (2025)
Introducción: La conciencia ambiental y el reciclaje de residuos sólidos son aspectos cruciales para el desarrollo sostenible, especialmente entre los jóvenes. En este contexto, la presente investigación examina la relación entre el nivel de conocimiento sobre el reciclaje de residuos sólidos y la conciencia ambiental en los estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa “Tupac Amaru” de Panao en 2022. Objetivo: Determinar la correlación entre el nivel de conocimiento sobre el reciclaje de residuos sólidos y la conciencia ambiental en los estudiantes de secundaria. Materiales y Métodos: El diseño de la investigación es correlacional, con un enfoque cuantitativo y un tamaño de muestra de 125 estudiantes. Se aplicaron encuestas para evaluar el nivel de conocimiento y la conciencia ambiental, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman para el análisis estadístico. Resultados: Los hallazgos revelaron un coeficiente de correlación de Spearman (ρ) de 0.777 entre el nivel de conocimiento sobre el reciclaje y la conciencia ambiental, indicando una correlación positiva fuerte. Asimismo, se identificaron correlaciones significativas con los componentes cognitivo (ρ = 0.783), afectivo (ρ = 0.693) y conductual (ρ = 0.783) de la conciencia ambiental. Todos los resultados fueron estadísticamente significativos (p < 0.01), lo que respalda la hipótesis alternativa. Conclusión: La investigación evidenció una correlación positiva entre el nivel de conocimiento sobre el reciclaje de residuos sólidos y la conciencia ambiental en los estudiantes, destacando la importancia de la educación en este ámbito. Esto sugiere que un mayor conocimiento sobre reciclaje está asociado con una mayor conciencia y prácticas ambientales responsables entre los jóvenes.