Razonamiento jurídico y archivamiento del delito de usurpación en la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de huánuco, 2023 - Crespo Espinoza, Cesar Alejandro (2024)
La investigación tuvo su origen considerando el problema investigativo siguiente: ¿En qué medida influye el razonamiento jurídico del Fiscal Provincial en el archivamiento del delito de usurpación en la cuarta fiscalía provincial penal corporativa de Huánuco, 2023? El objetivo: Determinar la influencia del razonamiento jurídico del Fiscal Provincial en el archivamiento del delito de usurpación en la cuarta fiscalía provincial penal corporativa de Huánuco, 2023. La investigación se realizó utilizando un enfoque cuantitativo y un tipo aplicado, con un nivel explicativo-correlacional. El método general empleado fue el hipotético-deductivo, y se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra consistió en 30 abogados litigantes especializados en derecho penal y procesal, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó la técnica de encuesta, y el instrumento principal fue un cuestionario. La validación del instrumento se llevó a cabo a través del juicio de expertos, mientras que la confiabilidad se evaluó mediante el programa estadístico SPSS utilizando el método de Chi2 de Pearson. El resultado que se obtuvo fue el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido, luego de introducir los resultados sustraídos de la muestra al programa estadístico, se obtuvo un valor significativamente alto (1890.000) con 49 grados de libertad y una significación asintótica (bilateral) menor a 0.001, debido al alto valor de chi-cuadrado y la significación menor a 0.001, se rechaza la hipótesis nula. Finalmente, la conclusión arribada fue que el razonamiento jurídico que realiza el Fiscal Provincial influye de forma negativa en el archivamiento del delito de usurpación.