Relación entre el Control Interno y la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de huánuco, 2022 - Ramirez Paredes, Mirozaqui (2024)
La presente investigación, titulada "Relación entre el control interno y la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2022," se centra en examinar la relación entre el control interno y la ejecución de obras por administración directa en una entidad gubernamental específica. El objetivo principal de este estudio, en un enfoque cuantitativo y correlacional, es determinar si existe una correlación significativa entre el control interno y la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Huánuco durante el año 2022, así como proporcionar sugerencias. La metodología de investigación utilizada es de naturaleza cuantitativa y correlacional. La población de estudio está compuesta por 1,109 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco, y la muestra incluye a 23 funcionarios, servidores públicos y prestadores de servicios. Se aplican encuestas para recopilar datos, que posteriormente son analizados estadísticamente. Los resultados de la investigación revelan una relación significativa entre el control interno y la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Huánuco durante el año 2022. La mayoría de las respuestas indican una percepción positiva en cuanto a la influencia del control interno en la gestión de obras públicas administradas directamente por la municipalidad. Además, las pruebas de hipótesis específicas respaldan la idea de que aspectos como la planificación, la gestión de recursos y el cumplimiento normativo tienen un impacto positivo en la ejecución de obras por administración directa. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para mejorar los procesos de control interno y ejecución de obras en la entidad. La discusión de los resultados se enriquece con la revisión de antecedentes nacionales relacionados con el control interno y la ejecución de obras por administración directa, destacando la importancia de fortalecer el sistema de control interno en la gestión de proyectos de infraestructura.