Alienación cultural e identidad regional en la I.E. N° 32925 René Guardián Ramírez, 2015. - Maylle Baldeón, Ana María Juana (2016)
La presente investigación denominado “Alienación Cultural e Identidad Regional en los estudiantes de la I.E. N° 32925 René Guardián Ramírez, 2015”. El objetivo era establecer el grado de correlación entre alienación cultural e identidad regional, para lo cual se realizó una investigación de tipo descriptiva correlacional en la cual se tomó 113 estudiantes de (10,11, 12 y 13 años de edad) de 5to y 6to grado de las secciones “A” y “B” de la mencionada I.E. los cuales fueron seleccionados de una población de 113 estudiantes. Para lo cual se utilizó como instrumento el cuestionario con el fin de determinar dicha relación, para medir las dos variables se utilizó la escala de Likert y la escala propuesta en el Diseño Curricular Nacional 2009. Los resultados fueron, al comparar los valores de x2calculado con el de la x2 crítica. Se tiene el valor calculado de la x2calculada = 8.327 no es mayor que la x2crítica = 9.49. En consecuencia se acepta la hipótesis nula que afirma que la alienación cultural y la identidad regional son independientes, con un nivel de significación de 0.05, y se concluye que la alienación cultural y le identidad regional no están relacionadas significativamente.