Propuesta de diseño de un sistema de información utilizando la metodología RUP para la gestión de legajos de recursos humanos en la Universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huánuco - 2018 - Trujillo Paucar, Luis Williams (2018)
El presente proyecto titulado “PROPUESTA DE DISEÑO DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN UTILIZANDO LA METODOLOGÍA RUP PARA LA GESTIÓN DE LEGAJOS DE RECURSOS HUMANOS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN DE HUÁNUCO – 2018” surgió debido al acceso en tiempo real y deterioro físico de los documentos. En la actualidad no existe ningún sistema de información que permite gestionar los legajos personales. El problema es: ¿De qué manera el diseño de un sistema de información utilizando la metodología RUP permitirá mejorar la gestión de legajos de recursos humanos en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco?, que actualmente se encuentra albergados de manera física, el objetivo general es Elaborar una propuesta de diseño de un sistema de información utilizando la metodología RUP para mejorar la gestión de legajos de recursos humanos en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, permitiendo identificar que la investigación es de tipo aplicado, el cual implica la realización de una propuesta sobre el diseño de un sistema de información que cubra las necesidades. El cual nos permitió llegar a las siguientes conclusiones: (1) Se afirma que la elaboración del diseño de un sistema de información usando la metodología RUP permitirá que exista una mejora en la gestión de los legajos de los recursos humanos de la UNHEVAL, como indica los resultados de la encuesta planteada a los 12 expertos muestra en las preguntas que los porcentajes son en mayoría de BUENO a MUY BUENO, esto se sustenta en la validez y confiabilidad de la encuesta con un 0.922 evaluado con el Alfa de Cronbach. (2) La propuesta sobre el diseño de un sistema de información usando la metodología RUP, se considera adecuado, debido a que el promedio del porcentaje de las respuestas de los 12 expertos es el 89%, el cual supera con un 39% al promedio general, determinando pertinente el diseño de un sistema utilizando la metodología RUP, usando la etapa de concepción y elaboración.