La gestión del talento humano y los servicios públicos de la Municipalidad Distrital de Choras – 2024 - Serafico Espinoza, Cristian (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la gestión del talento humano con los servicios públicos de la Municipalidad Distrital de Choras – 2024. Se desarrolló mediante un estudio de tipo básico y de nivel descriptivo, con un diseño no experimental - transversal. Se trabajó con una población muestral, donde se incluyó a todos los 32 trabajadores de la municipalidad en el estudio; aplicando como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados, analizados mediante la prueba Rho de Spearman, revelaron una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre la gestión del talento humano y la calidad de los servicios públicos (ρ = 0.831; p = 0.000). El análisis descriptivo mostró que tanto la gestión del talento humano como la calidad de los servicios públicos se concentraron mayoritariamente en un nivel medio (62.5% y 68.8% respectivamente). Este hallazgo determinó un considerable potencial de mejora en ambas áreas, dado que la mayor parte de los encuestados se ubicó en un nivel intermedio. Concluyendo, que las mejoras en la gestión del talento humano se relacionan significativamente con la percepción de los servicios públicos, y viceversa, estableciendo una relación bidireccional de mejora.