Centro oncológico especializado en quimioterapia con patrones de diseño biofílico, Huánuco 2021 - Arce Quispe, Laura Sandivel (2022)
Enfermedades como el cáncer siguen siendo sinónimo de miedo, e incluso se sabe que el cáncer, si se detecta en una etapa tardía, a menudo conduce a la muerte. Por si fuera poco, cada día se escuchan más casos de pacientes con cáncer. Es una enfermedad que ataca sin discriminación sin distinción de edad, sexo, clase social, etc. Todos somos susceptibles a ella, incluidos los niños y los jóvenes. Sin embargo, se ha demostrado que el cáncer infantil es más curable que el cáncer adulto. A partir de un análisis del estado actual del cáncer en la región Huánuco, esta investigación se enfoca en el estudio de los problemas sociales, ambientales y de salud que provoca la enfermedad, así como la vinculación entre los servicios de atención, prevención y tratamiento del cáncer. (quimioterapia) principalmente entregado a Huánuco. El proyecto nace por el deseo propio, de analizar la disposición de la arquitectura, en sus diferentes espacios para la rehabilitación y atención de pacientes oncológicos, desarrollando una propuesta arquitectónica para un centro oncológico especializado en quimioterapia utilizando patrones de diseño biofílico, que sintetiza emular la naturaleza en los edificios que habitamos, incorporando diferentes elementos de la naturaleza tanto en los interiores como en los exteriores de los, como principal referente solucionador de un problema, para lo cual se aprovechó patrones de diseño de esta corriente moderna, en una propuesta acorde con las necesidades de pacientes oncológicos presentes en una de las regiones con más alto índice de cáncer del país actualmente.