El Programa JUNTOS y bienestar social de la infancia en el Distrito de Pachas, Huánuco 2019 - Agapito Torres, Deisy (2021)
La problemática de estudió de esta tesis fue el impacto que tiene la transferencia monetaria del Programa Juntos en el bienestar de los niños y sí dicha transferencia tiene como destino la compra de útiles escolares, la adquisición de alimentos y si los niños dejan de trabajar para dedicarse más horas al estudio y la recreación y se planteó como objetivo general “Conocer el impacto del Programa Juntos en el bienestar social de la infancia en el distrito de Pachas en el 2019”; y los objetivos específicos consistieron en ver el impacto de “Juntos” en la educación, salud, nutrición, tiempo de juego, economía y armonía familiar. En el Marco Teórico se revisaron los antecedentes de estudio a nivel local, nacional e internacional y con los resultados de varios de ellos se tiene coincidencia y con algunos, diferencias. También se revisó bibliografía diversa para la elaboración de las bases teóricas de las variables en estudio. En el Marco Metodológico, se explica que este estudio es de tipo básico, de nivel descriptivo-explicativo, con diseño no experimental transversal. La población fue de 65 madres del Programa Juntos y la muestra de 56 madres. Los resultados de la investigación evidencian que el Programa Juntos tiene impacto positivo en el bienestar social de los niños. El 100% de los niños mejoraron su aprendizaje, sus enfermedades son tratadas en el centro de Salud, mejoraron su alimentación, su estabilidad económica y su armonía familiar.