Diagnóstico de la Producción y mercado del durazno (prunus persica) de la Provincia de Yarowilca, Dos de Mayo y Huamalíes - 2015 - Herrera Sopla, Raquel (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Diagnóstico de la Producción y Mercado del Durazno (Prunus persica) de las Provincias de Yarowilca, Dos de Mayo y Huamalies”; se realizó durante los meses de junio a setiembre del 2015. El objetivo general del estudio fue estimar la producción e identificar el mercado destino del durazno de las provincias de Yarowilca, Dos de Mayo y Huamalies; el trabajo de investigación fue descriptivo donde se evaluaron las siguientes variables: áreas de cultivo, productividad, variedades cultivadas, épocas de cosechas, clasificación de los frutos, precio del durazno y mercado. Los resultados obtenidos son: La provincia de Huamalies cuanta con 336 productores con una producción de 142,2 toneladas en 94,4 hectáreas de la variedad huayco rojo, las épocas de cosecha están entre abril a julio y setiembre a noviembre en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de segunda con un precio de 30 nuevo soles por caja de 10 kilogramos, la comercialización del producto 51 productores venden en la misma provincia, 66 productores en la provincia de Huánuco y 10 productores llevan a los mercados de Lima, la provincia de Yarowilca cuanta con 51 productores con una producción de 35,3 toneladas en 14,6 hectáreas de la variedad huayco rojo y 0,2 toneladas en 0,1 hectáreas de la variedad blanquillo, las épocas de cosecha están entre abril a julio y setiembre a noviembre en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de segunda con un precio de 28 nuevos soles por caja de 10 kilogramos y son comercializados en la misma provincia y solo un agricultor lleva su producto al mercado de Lima y la provincia de Dos de Mayo cuanta con 27 productores con una producción de 6,5 toneladas en 6,8 hectáreas de la variedad huayco rojo, las épocas de cosecha están entre abril a julio y setiembre a noviembre en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de segunda con un precio de 30 nuevos soles por caja de 10 kilogramos que son comercializados en la misma provincia y a la provincia de Huánuco. Se recomienda que mediante la investigación hecha en campo se ha podido establecer que es necesario aumentar las áreas de cultivo de durazno, por ende aumentar la producción, porque aún nuestro mercado regional y nacional se encuentra insatisfecho, así mismo, brindar capacitaciones técnicas a los productores, mediante la colaboración de las instituciones públicas y privadas con la finalidad de producir frutos de durazno de calidad.