Relación entre el conocimiento del ejercicio libre enfermero e importancia sobre los consultorios profesionales de enfermería Peru- 2024 - Luyo Valera, Elver (2025)
Esta investigación tenía como objetivo determinar la relación entre el conocimiento del ejercicio libre enfermero y la importancia de los consultorios profesionales de enfermería en el Perú en 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, aplicando el método hipotético-deductivo. La recolección de datos se realizó mediante encuestas distribuidas a 380 enfermeros colegiados, utilizando un cuestionario mixto con preguntas cerradas y escala de Likert. Los datos se procesaron y analizaron con el software SPSS, utilizando técnicas de tablas de contingencia de doble entrada, Coeficiente de Correlación de Spearman, Los resultados obtenidos en este estudio revelan una asociación significativa entre el conocimiento sobre el ejercicio libre del enfermero y la importancia de los consultorios profesionales de enfermería en el Perú en 2024, con p= 0.000; respecto a las variables autonomía y la utilidad revela una asociación significativa con un p= 0.000; entre las variables Independencia Intelectual y la Trascendencia, la asociación significativa es revelado por un p=0.000; y entre las Independencia Financiera y el Beneficio Económico; la asociación significativa se revela con un p= 0.000 Este estudio concluye que si existe una correlación significativa entre el conocimiento del ejercicio libre enfermero y la importancia de los consultorios profesionales de enfermería en Perú durante el año 2024 con p=0.000