Dominó y operaciones básicas con racionales en estudiantes del Colegio Nacional de Aplicación de la UNHEVAL, Huánuco - Huertas Rosas, Salomon (2025)
En la investigación se probó que la aplicación del juego de dominó mejora el aprendizaje de las operaciones básicas con números racionales en los estudiantes del Colegio Nacional de la Aplicación de la UNHEVAL, Huánuco. Para lograr este desafío, se trabajó con una población de 50 estudiantes y una muestra de 50 desarrollado de la siguiente manera 5° “A” GE= 26 y 5° “B” Siendo el grupo de control igual a 24, el tipo de muestreo fue no probabilístico, tomados de forma intencional (por conveniencia), la investigación fue de nivel explicativo y de tipo aplicada ya que se aplicó el juego del dominó esperando una mejora en la resolución de números racionales, el diseño que sustentó el estudio fue el cuasi experimental, porque se manipuló la variable independiente, para verificar su efecto sobre una variable dependiente. Este diseño implicó que a las unidades de estudio se les aplicó una rúbrica inicial para recolectar datos y diagnosticar los saberes previos, luego se les dio a conocer las estrategias del juego del dominó y finalmente se le aplicó una rúbrica final, la cual permitió recoger los datos, para conocer el nivel de mejora del tema de estudio ; asimismo, se determinó como resultado lo siguiente: El valor de t de prueba (t=3.45) se ubica a la derecha de la “t” crítica para 95 % de confiabilidad (t=1.677) y 5 % de significancia, en la zona de rechazo, por consiguiente, se suprimió la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa; ya que se tenía evidencias suficientes que probaban que la aplicación del juego del dominó mejora el aprendizaje de las operaciones básicas con números racionales en los estudiantes del Colegio Nacional de Aplicación de la UNHEVAL, Huánuco.