Programa mares para gestión de residuos sólidos en estudiantes nivel secundaria de Institución Educativa Integrada N° 32595-Quero, Huánuco – 2022 - Santos Verde, Alida (2025)
La cantidad de residuos sólidos que se genera a nivel mundial es enorme, en el Perú esta cantidad también es muy grande con más de 7 millones de toneladas anuales. Esta problemática no es ajena a la región Huánuco y mucho menos en cada una de sus localidades, ante esta problemática se planteó como objetivo determinar la influencia del programa MARES en la gestión de residuos sólidos en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa integrada Nº 32595 de Quero, para poder alcanzar dicho propósito se puso en práctica una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño experimental en su variante cuasiexperimental, contando con una población de 104 estudiantes y una muestra de 98 estudiantes (49 grupo control, 49 grupo experimental), para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, debidamente validado por expertos y cuya confiabilidad fue estadísticamente demostrada. Luego de un meticuloso estudio se arribó a la conclusión: Se determinó que el programa MARES influye significativamente en la gestión de residuos sólidos en estudiantes de nivel secundario de la institución educativa integrada Nº 32595 del centro poblado de Quero, región Huánuco durante el año 2023.