Contacto piel a piel al nacimiento y el desarrollo psicomotor en lactantes de seis meses, Centro de Salud Fredy Vallejo Oré – Pasco- 2020 - Hurtado Roque, Gladys Edith (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el contacto piel a piel al nacimiento con el desarrollo psicomotor en lactantes de seis meses, Centro de Salud Fredy Vallejo Oré - Pasco-2020. Método El estudio fue de nivel descriptivo relacional, la población muestral del presente trabajo de investigación está constituida por 42 Lactantes que realizan su control de crecimiento y desarrollo en el Centro de Salud Fredy Vallejo Oré, para establecer la relación entre ambas variables en estudio, se usó la prueba estadística de correlación de Spearman. Resultados: se halló que en mayor proporción de lactantes se les practico el contacto piel a piel de 45 a 60 minutos y presentan psicomotricidad desarrollad; del mismo modo a un 19.0%(8) que tuvieron entre 30 a 45 minutos; por otro lado el 9.5%(4) que no tuvieron contacto piel a piel no presentan desarrollo de la psicomotricidad; en tanto ninguno a ninguno que tuvo contacto piel a piel presenta en comportamiento personal social desarrollado o en proceso de desarrollo; donde el desarrollo psicomotor estuvo constituido por 5 áreas: Comportamiento motor postural, viso motor, lenguaje, personal-social y la Inteligencia; al ser analizados mediante la prueba estadística no paramétrica de correlación de Spearman, se obtuvo un valor Rho = 0.578, con p = 0.000, por lo que se deduce que existe relación positiva moderada Conclusión. Existe relación entre el contacto piel a piel al nacimiento con el desarrollo psicomotor en lactantes de seis meses, Centro de Salud Fredy Vallejo Oré - Pasco-2020.