Trata de personas y el favorecimiento a la prostitución en los lupanares de Tingo Maria, 2022 - Villanueva Guerrero, Elmer (2024)
La investigación "Trata de personas y el favorecimiento a la prostitución en los lupanares de Tingo María, 2022" constituye un profundo análisis de la intrincada relación entre la trata de personas y el aumento de la prostitución en la ciudad de Tingo María. Las percepciones de especialistas judiciales y abogados especializados en Derecho Penal fueron plasmados a través de una encuesta meticulosamente diseñada, se revela de manera concluyente la conexión directa entre la presencia de redes de trata y el incremento de la prostitución, validando la hipótesis general planteada, este estudio no solo arroja luz sobre los resultados cuantitativos, sino que también destaca la complejidad del fenómeno, explorando obstáculos locales y la falta de coordinación entre instituciones como factores que obstaculizan la eficacia de las medidas preventivas, la investigación, al sumergirse en la realidad local, arroja una perspectiva única sobre las limitaciones legales y sociales que influyen en la efectividad de las medidas preventivas, agregando una capa adicional de comprensión a la complejidad del problema, el enfoque descriptivo-correlacional no solo proporciona datos empíricos valiosos, sino que también subraya la necesidad de enfoques integrados para abordar la trata de personas y la prostitución en contextos similares, al abrir nuevas perspectivas para investigaciones futuras, aboga por un enfoque holístico que considere las complejidades locales y fomente la cooperación entre diversas entidades involucradas en última instancia, la tesis contribuye no solo a la expansión del conocimiento académico en el área, sino también a la reflexión sobre estrategias y políticas más efectivas para combatir estos fenómenos sociales.