Efecto de guano de isla en el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum Sativum) variedad quantum en condiciones agroecológicas de la localidad de Purupampa – Panao 2018. - Evaristo Eduardo, Omar Olmer (2020)
La investigación efecto de guano de isla en el rendimiento del cultivo de arveja (pisum sativum) variedad quantum en condiciones agroecológicas de la localidad de Purupampa – Panao 2018. Se instaló el experimento bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos, y fueron: 40KgGI (T3), 30KgGI (T2), 20KgGI (T1) y testigo (T0). Las variables evaluadas fueron: número de vainas por planta, peso de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de vainas por área neta experimental (ANE) y el rendimiento por hectárea. Los resultados permiten concluir que existe efecto significativo del T3 (40kgGI) tuvo un promedio mayor estadísticamente en todas las variables evaluadas en número de vainas por planta (37,33), peso de vainas por planta (184,85 g), numero de granos por vaina (6,90), peso de vainas por ANE (6100,25 g) y el rendimiento por hectárea (10 270,04 kg.ha-1), respecto al testigo T0 (testigo) quien ocupo el último lugar con 5608,50 g/ANE y 9 441,92 kg.ha-1. En función a los resultados se concluye que la dosis de T3 (40kgGI) produjo un mayor efecto en el cultivo de arveja, ya que el guano de isla es uno de los abonos naturales de mejor calidad en el mundo por su alto contenido de nutrientes que la planta necesita para su mejor desarrollo para obtener un producto orgánico de calidad y de buena producción.