Factores maternos en oligohidramnios diagnosticado ecográficamente en el Hospital ESSALUD Daniel Alcides Carrión. Tacna, enero-diciembre 2014 - Illanes Huanacuni, Marita Ines (2015)
El estudio tuvo como objetivo identificar los factores maternos en oligohidramnios diagnosticados ecográficamente incluyendo los antecedentes personales, obstétricos y las patologías durante el embarazo en el Hospital III EsSALUD Daniel Alcides Carrión de Tacna. Se realizó un estudio Descriptivo, de corte transversal y retrospectivo, en el período Enero - Diciembre del 2014. La muestra estuvo constituida por 60 gestantes cuyo diagnóstico ecográfico es de oligohidramnios y se consideró una muestra comparativa de 60 gestantes sin oligohidramnios. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas y fichas de vigilancia materna perinatal mediante una hoja de recolección de datos en la que constan datos de la madre como antecedentes personales, obstétricos, patologías durante el embarazo y datos ecográficos. Encontrándose en los resultados que las gestantes con oligohidramnios en 60 de los casos atendidos, lo cual corresponde a una incidencia del 50%; el grado de oligohidramnios más frecuentemente encontrado fue el leve con un 51,67%(31), seguido de oligohidramnios severo en el 33,33%(20) y oligohidramnios moderado en el 15%(9).