Influencia del Mobbing de los jefes inmediatos en el estrés del Personal de Enfermería Centro Quirúrgico y Neonatología Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco, 2019 - Dionicio Acosta, Carmen Flor (2022)
Objetivo. Determinar la correlación del mobbing de los jefes inmediatos y el estrés del personal de enfermería del Centro Quirúrgico y Neonatología del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco, 2019. Métodos. La investigación tuvo enfoque cuantitativo y fue de tipo observacional, analítico y trasversal. Los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario de Heinz Leymann y el test de índice de reactividad al estrés (IRE) de González de Rivera, previa validación de fiabilidad. En el análisis inferencial se aplicó la prueba Rho de Spearman. Además, fueron tenidos en consideración los aspectos éticos. Resultados. El 82,5 % (52) de la muestra evidenció mobbing por sus respectivos jefes de nivel leve; el 74,6 % (47) tuvieron un bajo nivel de estrés. Al analizar la correlación entre las variables: mobbing de los jefes inmediatos y el estrés del personal de enfermería, se halló una correlación moderada [(Rho = 0,608), (p = 0,000)]. Conclusiones. Existe correlación entre el mobbing de los jefes inmediatos y el estrés del personal de enfermería en estudio.