Factores predisponentes al ambarazo postérmino en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Puente Piedra. Lima. 2018 - Jara Ventura, Luzmila (2019)
El objetivo fue identificar los factores predisponentes al embarazo pos término en pacientes atendidas en el Hospital ´´Carlos Lanfranco La Hoz´´, Puente Piedra, Lima 2018. Se realizó un estudio descriptivo correlacional simple, observacional, retrospectivo, de corte transversal en una muestra de 147 gestantes con embarazo postérmino, utilizando una ficha en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba del Chi Cuadrado de comparación de frecuencias con una significancia estadística p ≤ 0,05. Los resultados obtenidos fueron: factores maternos, 62.6% presentaron obesidad, 58.5% anemia gestacional, 44.2% presentaron antecedente de embarazo pos término. En cuanto a los factores fetales, 66.0% tuvieron macrosomía fetal, 60.5% presentaron feto de sexo masculino. Factores ovulares 61.9% oligohidramnios, y 43.5% insuficiencia útero placentaria. Siendo los resultados estadísticamente predominantes los factores que predispusieron significativamente al embarazo postérmino fueron la obesidad (p = 0.002), anemia gestacional (p = 0.039); oligohidramnios (p = 0.004); macrosomía fetal (p = 0.000) y sexo de feto masculino (p = 0.011); Por lo tanto, se concluye: Los factores obesidad, anemia gestacional, macrosomía fetal y feto del sexo masculino oligohidramnios predispusieron al embarazo postérmino en pacientes atendidas en la institución en estudio.