El liderazgo en enfermería y el estrés laboral en el servicio de emergencia del Hospital II Lima Norte Luis Negreiros Vega, 2014. - Barrenachea Torres, Edgar Rolando (2015)
El propósito de la presente investigación se orienta a determinar la relación entre el liderazgo en enfermería y el estrés laboral, en el Servicio de Emergencia del Hospital II Lima Norte Luis Negreiros Vega en el año 2014. Fue un estudio con diseño correlacional, no experimental, de tipo descriptivo y transversal. La muestra no probabilística conformada por 40 enfermeras profesionales del servicio de emergencia, para efectos de la recolección de datos se elaboró 02 cuestionarios tomando en cuenta las dimensiones, e indicadores resultantes de la operacionalización de variables, en la Variable independiente: la empatía, asertividad y lo propositivo; y en la dependiente la Inteligencia emocional, problemas del paciente, la asertividad y el autoestima quedando estructurado ambos instrumentos con 22 preguntas, de selección múltiple con las alternativas de: siempre, a veces, raras veces, y nunca. Se aplicó el índice de confiabilidad según la escala de Likert. Se asume el nivel de confiabilidad de la prueba al 95%. Y la distribución de probabilidades adecuada para la prueba es la distribución Chi cuadrada (X2) mediante bondad de ajuste. De los resultados obtenidos, los datos que se tiene; X2 calculado resulta 9.86 y es mayor que 7.81; se observa que está en la zona de rechazo de la hipótesis nula. Conclusión: En consecuencia se tiene indicios suficientes que nos demuestra que entre ambas variables existe relación directa y significativa entre el liderazgo en enfermería y estrés laboral en el servicio de emergencia del Hospital II Lima Norte Luis Negreiros Vega, en el año 2014.