Los juegos verbales y el desarrollo de la articulación verbal en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 022 Mariano Bonin, Tingo María – 2020 - Soto Palomino, Stefany Dayana (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar el nivel de práctica de los juegos verbales para el desarrollo de la articulación verbal de los niños de la Institución Educativa Inicial N° 022 Mariano Bonin, Tingo María, 2020. Debido a que la experiencia laboral de la investigadora ha permitido comprobar que los niños de la mencionada institución presentan debilidades al hablar y al momento de pronunciar determinadas palabras. Con dicha finalidad, la presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre los juegos verbales y la articulación verbal en los niños y niñas de 5 años estudiantes de la I,E,I, N° 022 de Tingo María, 2020. La metodología empleada estuvo conformada por un tipo de investigación aplicada; el enfoque fue cuantitativo; el nivel fue descriptivo explicativo; el diseño de investigación fue no experimental; la población estuvo conformado por 144 niños y niñas y la muestra estuvo conformado por 30 niños y niñas; la técnica empleada fue la observación no participante; y el instrumento de estudio fue la guía de observación. Los resultados de la investigación conforme con la tabla 25 nos permitió comprobar que, es bajo el nivel de práctica de los juegos verbales para el desarrollo de la articulación verbal en los niños y niñas de 5 años estudiantes de la I.E.I. N° 022 de Tingo María, 2020, pues al contrastar con el estadístico de Chi Cuadrado la significancia bilateral obtenida fue de 0,000. Debido al bajo nivel se práctica de juegos verbales, los niños tienen un bajo nivel de desarrollo fonológico, sintáctico y semántico, relacionados con el desarrollo del lenguaje oral de los niños.