Nivel de Hemoglobina del nacimiento y estado nutricional posterior de lactantes de 0 a 6 meses de madres adolescentes usuarias del centro de salud de la Micro Red Amarilis, Huánuco 2016 - Laguna Arias, Luis Alberto (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de hemoglobina del nacimiento y el estado nutricional posterior de lactantes de 0 a 6 meses de madres adolescentes, usuarias del Centro de Salud. Micro Red Amarilis, Huánuco - 2016. El estudio fue cuantitativo, correlacional, transversal y prospectivo. La muestra fue probabilística con 111 niños, a quienes previo asentimiento de sus padres, se efectuó mediciones con instrumentos validados y fiabilizados. El análisis descriptivo e inferencial se poyaron con el SPSS V22. Las hipótesis se comprobaron mediante la Chi cuadrado y ODDS ratios. Los resultados mostraron independencia entre la hemoglobina y el estado nutricional al nacimiento de los neonatos (X2 = 0,543 y p=0,411). Al sexto mes de edad, hubo relación significativa entre la hemoglobina y el estado nutricional posterior, de los lactantes en estudio (X2 = 8,52 y p valor = 0, 014), observándose ventaja de desarrollar desnutrición, posterior al cuarto, quinto y sexto mes de edad en expuestos a anemia al nacimiento, respecto a no expuestos [(OR= 10,13, OR= 4,747 y OR= 5,692 respectivamente) con p<0,5]. Similares resultados se hallaron en los indicadores peso/talla, en expuestos a anemia al nacimiento, que los no expuestos [(OR= 5,692, OR= 3,728 y OR= 4,353); y (OR= 18,00, OR= 4,900 y (OR= 5,490 respectivamente con p<0,5]. Se concluye: existe relación significativa entre la hemoglobina al nacimiento y el estado nutricional posterior al sexto mes de edad, de niños pertenecientes a madres adolescentes en estudio (X2 = 17,37 y p = 0, 000).