Calidad de servicio e incidencia en el reclamo comercial en la Empresa Seda, Huánuco – 2023 - Enriquez Espinal, Marisol (2024)
La investigación se titula, la Calidad de Servicio y la Incidencia en el Reclamo Comercial en la EPS SEDA HUÁNUCO, Distrito de Huánuco-2023. El presente trabajo de investigación, trata sobre la calidad de servicio en la EPS SEDA Huánuco del Distrito de Huánuco frente al reclamo comercial, por ende, esta investigación se realizó en esta institución, porque es una institución la cual recibe varios reclamos por el servicio brindado. Por lo expuesto, esta tesis explica la gran importancia que tiene la calidad de servicio con los usuarios y tiene como objetivo determinar de qué manera la calidad de servicio incide en el reclamo comercial en la EPS SEDA HUÁNUCO, Distrito de Huánuco-2023, así mismo, se determinó que hay incidencia significativa entre la calidad de servicio y reclamo comercial. La parte teórica es la recopilación de información adecuada y concreta relacionada con la investigación, está basado al tipo de investigación aplicada; utilizando como técnica de recolección de información el cuestionario. La población estuvo constituida por 15,851 usuarios y la muestra de 375 aplicadas a los usuarios, para procesar esta información se insertó el programa estadístico IBM SPSS Estadísticos, lo que permitió alcanzar los objetivos planteados. Los resultados de la presente investigación nos indica la correlación significativa que existe entre la calidad del servicio y el reclamo comercial dentro de la EPS SEDA HUÁNUCO S.A., esto debido a que en la prueba de hipótesis el valor de significancia bilateral igual a cero sale cero que es menos al error estimado (0,001), por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación que tiene un coeficiente positivo alto cuyo valor es 0,845.