Convivencia digital y rendimiento académico en el área educación para el trabajo de los estudiantes de una Institución Educativa Pública - Chero Hijar, Jose Luis (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la convivencia digital y el rendimiento académico en el área de Educación para el Trabajo en los estudiantes de la Institución Educativa Luis Fabio Xammar Jurado Huacho, 2024. El enfoque de investigación es cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y con diseño de investigación no experimental. La población y muestra estuvo constituida por 80 estudiantes de la I.E. Luis Fabio Xammar Jurado. Se empleó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario el cual procedimos a recolectar, evaluar y procesar la información en tablas y figuras estadísticas. El instrumento presento 20 ítems, cuyas opciones de repuesta tienen una graduación de acuerdo al tipo de escala de Likert: frecuentemente, algunas veces, raramente y nunca. Para la contrastación de hipótesis los resultados evidenciaron una asociación positiva y moderada (Rho=0.574, p-valúe=0.000), concluimos la relación la convivencia digital se demostró una influencia significativa en el rendimiento de los estudiantes, lo cual es importante promover la interacción efectiva en entornos virtuales para mejorar el aprendizaje.