Estrategias de afrontamiento en la calidad de vida percibida por adolescentes embarazadas que acuden al Hospital Sergio E. Bernales Lima-2014 - Jaimes Ríos, Irma (2016)
OBJETIVO: Demostrar el efecto de las estrategias de afrontamiento en la calidad de vida percibida por adolescentes embarazadas. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental con dos grupos de 29 adolescentes embarazadas, procedentes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas-Lima 2015. Se utilizaron guía de entrevista, ficha de análisis documental, escala de evaluación de la situación problemática, escala del Afrontamiento y cuestionario de calidad de vida. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el análisis multivariada (ANOVA). RESULTADOS: En general, las medias de las puntuaciones de la situación problemática en la vida de las adolescentes embarazadas, estrategias de afrontamiento y calidad de vida entre los dos grupos de experimental y control en los diferentes momentos evaluados de post estrategia, al mes y 2 meses post estrategia fueron significativos estadísticamente (p≤0,05). Asimismo, en el grupo experimental se encontró diferencias significativas entre el momento basal y los tres momentos posteriores (p≤0,05). En cambio, en el grupo control, no se evidenció diferencias significativas entre el momento basal y los 3 momentos posteriores (p>0,05). CONCLUSIONES: Las estrategias de afrontamiento mejora la calidad de vida de las adolescentes embarazadas del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas-Lima.