Influencia del ejercicio profesional del Abogado en la administración pública, en la determinación de responsabilidades administrativas. - Tarazona Tucto, Mao (2020)
La investigación tiene por objetivo general, conocer el efecto del ejercicio profesional del Abogado en la determinación de responsabilidades administrativas, como consecuencia de la acción u omisión derivado de la responsabilidad funcional de su cargo. Los mismos que están ligados a la mala praxis de los abogados que prestan servicios en la administración pública como asesores, operadores jurídicos en los fueros jurisdiccionales o como libres defensores. Asimismo, se tiene a nivel país 222 casos en trámite pendientes de resolver por presuntos delitos de corrupción cometidos por fiscales, principalmente en delitos como: Tráfico de Influencias, Cohecho Pasivo Específico, Peculado, Negociación Incompatible, Corrupción de Funcionarios, Cohecho Pasivo Propio entre otros. La mala praxis, de algunos profesionales que deberían de impartir la justicia, equidad, ética y moralidad, promueven el desprestigio de la carrera del derecho, el cuestionamiento al Colegio de Abogados, y en suma desacreditan institucionalmente la profesión jurídica ante la ciudadanía. La resultante de lo todo lo planteado trae consigo la determinación de responsabilidades administrativas ejercidas por la entidad donde laboran o por sus respectivos colegios profesionales contra algunos abogados que han faltado la eticidad, las normativas internas que rigen las entidades donde laboran, así como la normativa general. La metodología de investigación, será una investigación explicativa, con prerrogativa doctrinaria en todas sus acepciones.