Efecto antibacteriano de la Matricaria Chamonilla (Manzanilla) frente a la Porphiromonas Gingivalis según el tipo de preparación-estudio In Vitro - Aguirre Tucto, Luz Bella (2024)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro de la Matricaria chamomilla (manzanilla) frente a la Porphyromonas gingivalis, según el tipo de preparación. Metodología: La presente investigación fue nivel explicativo, tipo experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Se preparó, aceite esencial y Extracto etanólico al 100% de la Matricaria chamomilla, para después evaluar su efecto antibacteriano frente a las Porphiromonas gingivalis por medio de la técnica Kirby-Bauer, usando como referencia la escala de sensibilidad de Duraffourd: Nula (-) de 0 a 8 mm, Sensible (+) de 8 - 14 mm, Muy sensible (++) de 14 - 20 mm, y sumamente sensible (+++) de 20 mm a más. Se realizó el cultivo de las bacterias, Porphyromonas gingivalis, en 10 placas Petri, posteríor a ello, se inocularon las sustancias de Aceite esencial y Extracto etanólico en discos de antibiograma estériles, para después observar, registrar y evaluar los halos de inhibición a las 24, 48 y 72 horas. Resultados: Se evidenció que, existe efecto antibacteriano tanto del aceite esencial como del extracto etanólico de la Matricaria chamomilla frente a las Porphyromonas gingivalis. El aceite esencial de Matricaria chamomilla al 100% muestra un halo de inhibición de 8.16mm a las 24h, 8.08mm a las 48h y 8.73mm en 72h; y el extracto etanólico de Matricaria Chamomilla al 100% muestra un halo de inhibición de 13.04mm a las 24h, 12.93mm a las 48h y 12.82mm a las 72h. Conclusión: Tanto el aceite esencial como el extracto etanólico al 100% de la Matricaria chamomilla, presentan efecto antibacteriano frente a las Porphyromonas gingivalis, según la escala de sensibilidad de Duraffourd, estas se encuentran en la escala sensible (+), ya que sus valores oscilan de 8 - 14 mm. Entre estas dos sustancias, el extracto etanólico, presenta mayor efecto antibacteriano, con un 13.04mm de halo de inhibición, mientras que el aceite esencial muestra un halo de inhibición de 8.16mm. Con el cual se concluye que, existe una diferencia significativa entre el efecto antibacteriano del aceite esencial y el extracto etanólico al 100% de la Matricaria chamomilla frente a las Porphyromonas gingivalis.