Juegos tradicionales para mejorar la psicomotricidad gruesa en estudiantes de educación inicial de la Institución Educativa N° 073 La Esperanza - Guzman Mallqui, Elber (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la implementación de juegos tradicionales en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en estudiantes de educación inicial de la Institución Educativa N° 073 La Esperanza, durante el año 2024. El estudio respondió a un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi-experimental, con un grupo experimental y un grupo control no equivalente. La muestra estuvo conformada por 28 niños de cuatro años de la sección “A” como grupo experimental y 27 niños de la sección “B” como grupo control. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de observación estructurada que evaluó cinco dimensiones: coordinación, equilibrio, lateralidad, esquema corporal y globalidad motriz. La intervención consistió en un programa de juegos tradicionales aplicados durante ocho semanas. Los resultados del grupo experimental mostraron mejoras significativas en la psicomotricidad gruesa, con un valor Z = -4.199 y un valor p = 0.000 en la prueba de Wilcoxon, mientras que en el grupo control no se evidenciaron cambios estadísticamente relevantes (Z = -1.297; p = 0.195). Asimismo, se confirmaron efectos positivos en cada una de las dimensiones evaluadas. Se concluyó que los juegos tradicionales influyeron de manera significativa en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa de los niños, evidenciando su eficacia como herramienta pedagógica activa, cultural y formativa dentro del nivel inicial.