La hoja de Cálculo de Excel y su influencia en la evaluación de las metas del Departamento Comercial de La Empresa Bitel - Sucursal de Huánuco, 2019. - Lázaro Tacuchi, Mercedes Mery (2020)
La investigación comprendió el estudio del proceso de evaluación de metas, el cual fue desarrollado en el Departamento Comercial de la Empresa Bitel – Sucursal Huánuco. Este proceso se realizaba de forma manual; y con el objetivo de determinar la influencia de la hoja de Cálculo Excel como un sistema informático en dicho proceso se consideró los 2 indicadores de todo proceso de evaluación de metas tomados en función de la cantidad de activaciones, estos fueron la cantidad de activaciones por producto y la cantidad de activaciones por usuario. El tipo de investigación fue de tipo aplicada y el diseño fue experimental, se evaluó el proceso de forma tradicional en el pre-test y luego se evaluó el proceso con el sistema informático en el post-test. La muestra del primer indicador fue 4 productos que fueron definidos por la Empresa y del segundo indicador fue de 23 usuarios que fueron seleccionados de acuerdo a su intervención. Se utilizó la ficha de registro con el propósito de registrar la cantidad de activación en el proceso tradicional y la cantidad de activación con el sistema informático. En la investigación se determinó que sin el uso del sistema informático en el proceso de evaluación de metas del Departamento Comercial de la Empresa Bitel – Sucursal Huánuco, fue de 4281.75 (unidades) y con el uso del sistema informático en el proceso de evaluación de metas del Departamento Comercial de la Empresa Bitel – Sucursal Huánuco de 4805 (unidades), logrando un aumento de 523.5 (unidades), que equivalen al 10.89% en la cantidad de activaciones por producto.