Nivel de empatía de los estudiantes de psicología de dos universidades peruanas, UNHEVAL – 2021 - Aquiño Mejia, Lizeth Katherin (2023)
La presente investigación se rigió bajo un enfoque cuantitativo, donde se determinó si el nivel de empatía es independiente de la universidad de origen de los estudiantes de la carrera profesional de Psicología de dos universidades peruanas. Se utilizó un diseño relacional, con la participación de 405 estudiantes entre las edades de 17 a 35 años de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán y de la Universidad Nacional de Ucayali, los cuales fueron elegidos mediante un muestreo no probabilístico censal; a quienes se les aplicó el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva de López, et al. (2008). Los resultados mostraron que más de la mitad de estudiantes de la Unheval (73,8%) y la UNU (65,5%) presentan un nivel Medio de Empatía Global. Respecto a las dimensiones de la Empatía, cerca de la mitad de estudiantes presenta niveles Medios de Adopción de Perspectiva (54,7% y 44,5%), Comprensión Emocional (49,5% y 48,2%) y Alegría Empática (48,1% y 49,2%); y más de la mitad de estudiantes presentan niveles Medios de Estrés Empático (65% y 61,8%). La conclusión principal del estudio fue que el Nivel de Empatía y la Universidad de origen son independientes en los estudiantes de Psicología de dos universidades peruanas.