El delito de prevaricato y la responsabilidad penal del árbitro en las contrataciones con el estado de región Huánuco - Campos de la Rosa, Iván Moisés (2017)
La investigación tuvo como propósito identificar los elementos del delito de prevaricato que influyen en determinar la responsabilidad penal del Árbitro en las contrataciones con el Estado de la Región Huánuco a fin de integrar el control punitivo del arbitraje, proponiendo para ello la modificación del Código Penal, logrando así garantizar en mayor medida la efectiva y correcta actuación de los árbitros en dicho ámbito; es así que se promovió que el Congreso de la República formule una propuesta de modificación del artículo 418° del Código Penal, con el objeto de perfeccionarla y sea aplicable respecto de Jueces, Fiscales y Árbitros que laudan en las contrataciones con el Estado. El enfoque de estudio fue cuantitativo, el diseño no experimental, transversal de un ejercicio económico del 2015. El instrumento empleado fue el cuestionario y la Escala de Actitudes (Escala de Likert) que se aplicó a la unidad de análisis. Los datos fueron procesados mediante la técnica de la Estadística Descriptiva, la comprobación de Hipótesis se hizo mediante la prueba estadístico no paramétrico de la Ji – Cuadrada. Los resultados evidencian: El resultado fue de los 855 datos extraídos (100%), a-Totalmente fue 59% (507), b-En Gran Medida fue 23% (196), c-En Alguna Medida fue 11% (98) y d-En Poca Medida fue 4% (37); indican que si existe una incidencia positiva entre ‘la consecuencia de identificar elementos del 'delito de Prevaricato' en la conducta, actitud y capacidad del árbitro’ y, reprimir la 'responsabilidad penal del árbitro' en las contrataciones con el Estado de la Región Huánuco’, mientras que el 2% (17) fue e-Ninguno.