La gestión estratégica y su incidencia en el desarrollo del potencial humano en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2021 - Lara Tapia, Maria Isabel (2022)
La investigación titulada LA GESTIÓN ESTRATÉGICA Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO DEL POTENCIAL HUMANO EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÁNUCO, 2021, “tuvo como objetivo general el determinar la incidencia de la gestión estratégica en el desarrollo del potencial humano en la municipalidad provincial de Huánuco, 2021; el estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, y un nivel explicativo debido que se pretendió determinar la causalidad entre la Gestión Estratégica y el Desarrollo del Potencial Humano y con un diseño no experimental ya que no se llegó a manipular ninguna de las variables; asimismo, se trabajó con una muestra de 136 trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Huánuco. Para la recolección de información se tuvo como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario, la cual fue validada por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach. Como conclusión se determinó que la Rho de Spearman entre la variable Gestión estratégica y la variable Desarrollo del potencial humano del personal administrativo, es de 0.540 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación de Spearman existe una correlación positiva moderada y además los datos poseen un nivel de significancia de 0,016 siendo menor que 0,05, indicando que la correlación es significativa, pudiendo concluir que la Gestión estratégica está incidiendo, moderadamente pero significativo en el desarrollo del potencial humano en la municipalidad provincial de Huánuco, 2021”. Por lo que se rechaza la hipótesis nula.