Cambios hematológicos en caninos positivos a Ehrlichia canis tratados con Dipropionato de Imidocarb - Carrión Herrera, Fiorella Alejandra (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los cambios hematológicos en caninos positivos a Ehrlichiosis canina tratados con dipropionato de imidocarb. De un total de 50 perros con signos compatibles con la enfermedad, se seleccionaron 10 caninos positivos mediante la prueba con el Kit del Test Rápido Anigen para E. canis. A estos 10 caninos se les realizó tres hemogramas, al inicio y cada 15 días. El tratamiento se realizó con dipropionato de imidocarb (Imidox® 120) a dosis de 5-7mg/kg cada 15 días, vía SC en la zona dorsal, se aplicaron dos dosis a cada canino. Antes de iniciar el tratamiento, los 10 caninos presentaron trombocitopenia y anemia, disminuyendo en la segunda y tercera muestra. Del mismo modo 05 de ellos presentaron pancitopenia al inicio, lo cual disminuyó a lo largo del tratamiento y en 02 caninos se encontró mórula intracitoplasmática antes del tratamiento. En el tercer hemograma, todos los caninos presentaron signos de curación de la Ehrlichiosis, en 01 de ellos se observó inclusiones citoplasmáticas y 07 aún presentaron trombocitopenia. Se observó que la media del hematocrito, hematíes y hemoglobina, se encontraron por debajo de lo normal en los tres hemogramas, reflejando anemia durante todo el tratamiento; la media de las plaquetas en el segundo hemograma se encontró dentro de lo normal. De acuerdo al análisis de varianza, se observó que no existe diferencia significativa (p> 0.05) en el hematocrito, hemoglobina y leucocitos; mientras que en los hematíes y plaquetas, sí existe diferencias significativas (p<0.05). El presente estudio permitió confirmar las alteraciones hematológicas que produce la E. canis y el efecto del dipropionato de imidocarb en el tratamiento de Ehrlichiosis canina.