Corrupción de funcionarios y el delito de peculado doloso en la Municipalidad Provincial de huánuco, periodo, 2021-2022 - Soto Chavez, Arzon (2024)
La investigación versa cómo la corrupción de funcionarios se relaciona con el delito de peculado doloso en la Municipalidad Provincial de Huánuco periodo, 2021- 2022; tuvo como Objetivo principal determinar cómo la corrupción de funcionarios se relaciona con el delito de peculado doloso en la Municipalidad Provincial de Huánuco periodo, 2021- 2022; cuya hipótesis es “ La corrupción de funcionarios incide significativamente con el delito de peculado doloso en la Municipalidad Provincial de Huánuco periodo, 2021- 2022”. La Investigación fue de tipo aplicado; el nivel de investigación descriptivo; el diseño de investigación fue no experimental de diseño descriptivo simple, los Métodos estudiados son los métodos generales y particulares relacionado a la investigación, debidamente coherente con la población, la muestra y el tipo de muestreo no probabilístico de manera intencionada, por un total de 30 trabajadores administrativos de la municipalidad provincial de Huánuco y 10 expedientes judiciales, para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el análisis documental y la lista de cotejo En ese sentido se obtuvo como resultados de la hipótesis que la corrupción de funcionarios incide significativamente con el delito de peculado doloso en la Municipalidad Provincial de Huánuco, esto con un nivel de confianza del 95% y una significancia bilateral de 0.021. Como conclusión principal, que la corrupción de funcionarios incide significativamente con el delito de peculado doloso ya que están estrechamente interrelacionados, creando una problemática que socava la integridad y la eficacia de la gestión pública. Además, la connivencia entre actos corruptos y el peculado no solo perjudica las finanzas públicas, sino que también disminuye la confianza de la sociedad en la institución municipal y demás instituciones públicas.