Preeclampsia como factor de riesgo asociado al parto pre termino en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha - Ucayali, 2024 - Sanchez Julca, Mirtha Yesenia (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre la preeclampsia y el parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha – Ucayali, 2024. Para este estudio se usó una metodología retrospectiva y transversal, con un enfoque correlacional, aplicando el método deductivo y un diseño no experimental. Se revisaron 239 historias clínicas de gestantes, usando como técnica principal el análisis documental y una ficha para recolectar los datos. Entre los hallazgos, se vio que, del total de 239 gestantes, el 13.8% tenía preeclampsia leve, mientras que la mayoría, un 86.2%, presentaba preeclampsia severa. Sobre el tipo de parto, el 36.4% tuvo un parto prematuro y el 63.6% llegó a término. De las que tuvieron parto a término, el 10% tenía preeclampsia leve y el 53.6% severa. En los partos prematuros, el 3.8% representó a preeclampsia leve y el 32.6% a preeclampsia severa. Respecto a las características sociodemográficas, el grupo más frecuente fue el de 20 a 28 años con un 32,2%, el 20.1% eran mujeres que conviven, el 66.5% solo contaban con educación secundaria, el 52.3% procedían de zona urbana y el 72.8% no laboraba. De acuerdo con las características gineco-obstétricas, se evidenció que el 38,5% eran multigestas, el 63,6% había tenido al menos seis controles prenatales, el 41% reportó antecedentes de preeclampsia. El análisis estadístico mostró un p valor igual a 0.24, lo que quiere decir que no hay asociación significativa entre la preeclampsia y el parto pretérmino. Por lo tanto, se concluye, que no existe asociación entre que tan grave sea la preeclampsia y el tipo de parto que se presenta.