Intromisión implícita de la mala fe en la usucapión de bien inmueble en los juzgados civiles de Huánuco - Aguilar Portocarrero, Napoleon (2023)
La investigación sobre la "Intromisión implícita de la mala fe en la usucapión de bien inmueble en los juzgados civiles de Huánuco" se centra en un fenómeno legal intrigante y complejo que afecta la adquisición de propiedad por posesión continua y pacífica de un inmueble. La usucapión es un mecanismo legal mediante el cual una persona puede llegar a ser dueña de un bien inmueble a través del uso constante y sin oposición durante un período de tiempo especificado por la ley. El estudio profundiza en la idea de que, aunque la usucapión generalmente se basa en la buena fe y la posesión pacífica, la mala fe puede, de manera implícita, influir en el proceso. La mala fe en este contexto se refiere a la conciencia de que la posesión de la propiedad no es legítima o que se está adquiriendo el bien de manera fraudulenta. La Usucapión como mecanismo de adquisición de propiedad se explica cómo la usucapión permite a una persona convertirse en propietaria de un bien inmueble cuando cumple con ciertos requisitos de posesión continua y pacífica durante un período de tiempo específico, establecido en el artículo 9950 del Código Civil. Para la Usucapión es menester la importancia de la buena fe puesto que se resalta que la buena fe es un principio fundamental en la usucapión, ya que se espera que quien busca adquirir la propiedad por esta vía lo haga de manera honesta y sin conocimiento de que su posesión es ilegítima. La mala fe implícita es el estudio que explora cómo, en algunos casos, la mala fe puede influir en la usucapión de manera indirecta. Esto puede ocurrir cuando la persona que busca la usucapión tenía razones para creer que su posesión era dudosa o cuando oculta información que podría afectar su derecho a la propiedad. Se analizan las implicaciones legales de la mala fe en la usucapión, incluyendo la posibilidad de que la usucapión sea anulada o que se apliquen limitaciones al tiempo requerido para la adquisición de propiedad.