Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022 - Peralta Angulo, Itala Isabel (2023)
El presente estudio investigativo tuvo como objetivo “determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento del personal de enfermería respecto al manejo de dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco-2022”. El tipo de investigación es no experimental con enfoque cuantitativo, analítico, observacional, y prospectivo; el nivel es correlacional con un diseño correlacional de corte transversal. La muestra lo conformaron 34 enfermeros(as) del Servicio de Anestesiología y Centro Quirúrgico y también 34 pacientes post operados inmediatos, como técnica se utilizó la encuesta y la entrevista y como instrumentos, un cuestionario para medir el nivel de conocimientos conformada por 21 ítems y una ficha de entrevista para medir la satisfacción del paciente post operado inmediato conformada por 18 ítems. Los resultados de la presente investigación indican que el 52.9% del personal de enfermería tienen altos conocimientos sobre el manejo del dolor en pacientes post operados mediato y el 73.5% de pacientes post operados mediato del Hospital Hermilio Valdizán Medrano tienen una satisfacción moderada, es decir, están satisfechos con el personal de enfermería sobre el manejo de su dolor. La conclusión indica que la relación es significativa entre el nivel de conocimientos del personal de enfermería respecto al manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, cuya correlación es positiva alta con un valor de Rho=0,786.